Training Terbaru, Bimtek Kesehatan

Training GMP (Good Manufacturing Practices) dan Sanitasi

Training GMP (Good Manufacturing Practices) dan Sanitasi

Training GMP (Good Manufacturing Practices) dan Sanitasi

Training GMP (Good Manufacturing Practices) dan Sanitasi. adalah praktik yang diperlukan untuk mematuhi pedoman yang direkomendasikan oleh lembaga yang mengendalikan otorisasi dan lisensi pembuatan dan penjualan makanan dan minuman, kosmetik, produk farmasi, suplemen makanan, dan peralatan medis.

Pedoman ini memberikan persyaratan minimum yang harus dipenuhi oleh produsen untuk memastikan bahwa produk mereka berkualitas tinggi secara konsisten, dari batch ke batch, untuk penggunaan yang dimaksudkan. Aturan yang mengatur masing-masing industri mungkin berbeda secara signifikan; namun, tujuan utama GMP adalah selalu untuk mencegah terjadinya kerusakan pada pengguna akhir.

Prinsip tambahan mencakup memastikan produk akhir bebas dari kontaminasi, konsisten dalam pembuatannya, bahwa pembuatannya telah didokumentasikan dengan baik, bahwa personel terlatih dengan baik, dan produk telah diperiksa kualitasnya lebih dari sekadar pada tahap akhir. GMP biasanya dipastikan melalui penggunaan sistem manajemen mutu (SMM) yang efektif.

Standar umum yang dipergunakan adalah Title 21 Code of Federal Regulation (CFR) part 110 “Good Manufacturing Practices in Manufacturing, Packing, or Holding Human Food” and “General Principles Food Hygiene, WHO/FAO International Code Practice”.

GMP (Good Manufacturing Practices) mengendalikan mutu dan hygienitas produk melalui pengendalian faktor lingkungan kerja serta proses produksi mencakup: Design dan Lay out pabrik, Pemeliharaan dan sanitasi, Pengendalian proses produksi, Personel Hygiene, Training dan lain-lain. Memproduksi produk bermutu tinggi dan hygienis tidak cukup hanya dengan kegiatan inpeksi, namun mencakup keseluruhan aktifitas pengendalian.

Standar ini adalah yang standar yang umum diterapkan dalam industri makanan dan kemasan. Implementasi yang efektif dari System Management adalah dengan menerapkan konsep Hygiene & Sanitation pada system Good Manufacturing Practices / GMP yang akan memberikan keyakinan dan manfaat dalam suatu usaha industri makanan dan industri kemasan terkait.

Materi Training GMP (Good Manufacturing Practices) dan Sanitasi

  1. Prinsip dasar GMP:
    • Menjamin kualitas dan keamanan pangan
    • Meningkatkan kepercayaan dalam keamanan produk dan produksi
    • Mengurangi kerugian dan pemborosan
    • Menjamin efisiensi penerapan HACCP
    • Memenuhi persyaratan peraturan
    • Meningkatkan image dan kompetensi perusahaan
    • Meningkatkan wawasan dan pengetahuan terhadap produk
    • Menjadi pendukung dari penerapan sistem manajemen mutu
  1. Ruang lingkup penerapan GMP
  2. Lingkungan dan lokasi bangunan serta fasilitas pendukung penerapan GMP
  3. Kegiatan sanitasi (personal ruangan, sistem peralatan, dan fasilitas pedukung)
  4. Proses perawatan, pengendalian mesin, dan peralatan produksi
  5. Proses penerapan dalam tahapan:
    • Pemilahan bahan baku
    • Proses penyimpanan
    • Distribusi produk
    • Penyimpanan produk jadi berdasarkan karakter dan spesifikasi masing-masing
  1. Sistem pengendalian dan pengawasan proses produksi
  2. Penanganan produk akhir
  3. Laboratorium pengendalian mutu produk
  4. Sistem pengendalian hama
  5. Hygiene pekerja
  6. Sistem dokumentasi:
    • Standar kerja
    • Standar operating prosedur (SOP)
    • Rekaman dan kontrol dokumen
    • Prosedur komplain dan penarikan produk
  1. Keamanan dan metode pengolahan produk
Training GMP (Good Manufacturing Practices) dan Sanitasi

Training GMP (Good Manufacturing Practices) dan Sanitasi

Sehubung Dengan Penjelasan Di Atas, Dalam Rangka Memahami Serta Meningkatkan Kapasitas Dan Kapabilitas Pemerintah Pusat, Daerah Dan Swasta. Maka Kami Dari PLATINDO Pusat Pelatihan Mengajak Bapak/Ibu/Saudara(i) Untuk Mengikuti Bimbingan Teknis Dengan Tema: Training GMP (Good Manufacturing Practices) dan Sanitasi

Metode Bimtek

Pemaparan Materi, diskusi, tanya jawab, studi kasus dan simulasi langsung dengan konsep:

  • 20% Teori berdasarkan literatur praktisi
  • 40% analisa best practices & benchmarking antara: Institusi, korporasi & Industri
  • 40% Studi kasus nyata & brainstorming antara Narasumber / Trainer dengan peserta kegiatan

Pilihan Kelas Pelaksanaan:

  1. Kelas Tatap Muka Di Hotel
  2. Online Zoom Meeting
  3. In House Training

Biaya Bimtek

  • Online Zoom Meeting : Rp. 3.000.000,- (Tiga Juta Rupiah)
  • Non Akomodasi Penginapan : @Rp. 3.750.000,- (Tiga Juta Lima Ratus Ribu Rupiah)
  • Fasilitas Dengan Penginapan 4 Hari 3 Malam dengan Kamar Twin Sharing (1 Kamar Untuk 2 Orang Peserta) : Rp. 4.750.000,- (Empat Juta Tujuh Ratus Lima Puluh Ribu Rupiah)
  • Fasilitas Dengan Penginapan 4 Hari 3 Malam dengan Kamar Suite Room (1 Kamar Untuk 1 Orang Peserta) : Rp. 5.750.000,- (Lima Juta Tujuh Ratus Lima Puluh Ribu Rupiah)

Fasiitas Bimtek

  • Bahan Ajar Modul ( Softcopy Dan Hardcopy)
  • Seminar Kit
  • Kuitansi Pembayaran Perpeserta
  • Sertifikat
  • Tas Kegiatan
  • Konsumsi Dan Coffe Break Selama Kegiatan
  • Kartu Tanda Peserta
  • Penjemputan Di Bandara / Stasiun Bagi Peserta Rombongan Minimal 8 Orang Peserta

Tata Cara Pendaftaran:

  • Surat Undangan Kegiatan Beserta Jadwal Kegiatan Akan Dikirimkan Setelah Melakukan Konfirmasi Melalui Panitia Arie Hp/Wa: 085242961361
  • Surat Undangan Kegiatan Akan Dikirimkan Via E-Mail Dan/Atau Whatsapp
  • Bagi Peserta Minimal 5 Orang Dapat Menentukan Waktu, Tempat Dan Materi Kegiatan Sesuai Kebutuhan Peserta
  • Pendaftaran Paling Lambat 3 Hari Sebelum Pelaksanaan Kegiatan
  • Tema, Materi Serta Rundown Kegiatan Dapat Menyesuaikan Keinginan Peserta

Kontak Person




author-avatar

Tentang Platindo Pusat Pelatihan

Platindo adalah Pusat pelatihan yang yang bergerak dibidang riset, pengkajian bimbingan teknis, diklat, workshop, sertifikasi, pelatihan dan pendidikan non formal. Platindo didirikan sebagai pengembangan sumber daya manusia (SDM) terutama dibidang pendidikan. Baik bagi pemerintah pusat, pemerintah daerah, swasta & mahasiswa.

Posting Terkait

Tinggalkan Balasan